Коллекция фактов о мраморе.

Начну сегодняшнее повествование с такого предложения: летом я привык посидеть в Интернете. И очень часто мне встречается реклама про мраморные изделия.
Так сегодня разозлился и захотел узнать, что ж такого ценного в этих восстребованных мраморе и граните?
Так как занудные словечки я ещё со школьной скамьи не перевариваю, всякие там научные статьи решил не читать. Как-то сильнее мне были по душе иллюстрированные статьи. А ниже записано то, что узнал нового.
Наши предки греки и римляне просто обожали мрамор. Понятное дело, я владел этой информацией и ранее, но, всё-таки, занятия по истории я тоже недолюбливал, потому и не представлял, что обломки древних строений и изваяний остались и на них можно полицезреть и сегодня. Вот хотя быв Греции стоит такой храм, как Парфенон. И приезжие с чего-то решили, что раз этот памятник архитектуры пережил все войны и бедствия, то если носить его отколовшуюся частичку как талисман - счастье будет сопутствовать обязательно! Если честно, я не совсем в это верю. И балканские правители доказывают правильность моих суждений, вот почему, пока туристы спят, рассыпают около Парфенона "чужеродные" мраморные осколки. Ну а почему бы и нет? По-моему, этого камня у них просто завались, а то стали бы они в своих домах всё делать мраморное? Кстати, и на нашей территории есть населённый пункт Слюдянка. Его мраморный вокзал уникальный - один на всю федерацию, получается, что у России также есть, чем гордиться. А вот наши вашингтонские товарищи соорудили не то, что вокзал – государственный особняк – Белый дом! Вот так вот получается: древних эллинов, конечно же, нет, но дело их развивается!
Да, я уже собирался завершать своё повествование, но решил написать ещё про замечательную вещь. Помимо греческих историй я ещё узнали и про то, что мраморными создают не только статуи и здания. Даже таких "домашних животных", как тараканы, и то прозвали мраморными. И всё потому, что у них окрас на крыльях, как у этой горной породы. Но вот у нас в кухнях с ними воюют, а этих – держат!
Вот на этой патетической ноте я и заканчиваю свой рассказ. Завтра хочу узнать ещё за такое, как столешницы из мрамора.