Солёное тесто

В последнее время всё более популярной становится полимерная глина. Чего только из неё не делают! На её фоне солёное тесто отошло на второй план. Но ведь сколько красивых поделок можно из него вылепить! Наглядевшись на солёные поделки, решила тоже полепить. Вот несколько рецептов приготовления теста.

Рецепт 1.

Берем 2 стакана муки, 1 стакан соли "Экстра" и почти целый стакан воды (где-то 3/4). Смешиваем сначала муку и соль, потом добавляем воду. Хорошо вымешиваем, чтобы не липло к рукам и не рассыпалось Если липнет - добавляем муки, если рассыпается - воды.

Рецепт 2.

1 стакан муки и 1 стакан соли перемешать. Затем влливаем 125 мл воды (объём примерный, т.к. количество воды может зависеть от вида муки, которую мы взяли для теста). Перемешиваем эту массу вновь ложкой, а потом вымешиваем руками до однородной консистенции. Некоторые используют для этой цели миксер.

Так же, в тесто можно добавлять растительное масло, крем для рук, клей ПВА. А, воду, можно заменить киселём, сваренным из картофельного крахмала (1ст.л. крахмала растворить в 1/2 стакана холодной воды. Затем влить в эту жидкость помешивая ещё 1 стакан вскипевшей воды. Когда кисель загустеет и станет прозрачным, снять с огня. получили клейстер). От такой замены, тесто только выиграет - оно становится более пластичным.

Если тесто получится слишком мягким, вымешиваем его с  небольшим количеством смеси муки и соли дополнительно. Солёное тесто должно быть плотным.

Солёное тесто рекомендуется на 2-3 часа (а лучше на ночь) поместить в холодильник, в полиэтиленовом пакете. Там же  его можно просто хранить для дальнейшего использования.

Теперь можно лепить! Лучше лепить на протвине или доске, или на картоне, обернутом фольгой - это хорошее место для высыхания. Сама же сушка осуществляется при температуре +80С в духовке, в течение часа, либо на батарее (в зимний период).  Длительность просушивания зависит от толщины фигурки. Сушить можно и на воздухе, примерное время высыхания: 1мм -1 день.

Если нам нужно цветное солёное тесто, то его можно окрасить либо на этапе вымешивания, используя пищевые красители или гуашь, что удобно при работе с маленькими детьми; либо раскрашивать уже готовое изделие после полного высыхания.

Удачной лепки!